Обскурантизм и кризис Модерна

Р.Р.

«…в современном человеке доверчивость уживается с полным неверием. Он верит тому, что написано в газете, но не тому, что написано в звездах».
/Эрнст Юнгер/

Вместе с крахом индустриального общества и проекта Модерна деградируют и связанные с ними формы культуры. Зачастую это выражается в обращении масс к культурным идеям и образам премодерна, что может выглядеть как торжество обскурантизма, поворот назад, деградация и нередко на самом деле является таковым. Это, однако, вовсе не означает, что отстаивание ценностей индустриальной эпохи является однозначным благом.

Нужно понимать, что ряженые, пляшущие вокруг своих новоделанных языческих капищ, или фанатичные христиане/мусульмане/иудеи, призывающие жить по домостроевским патриархальным порядкам в XXI веке, являются такими же порождениями (вернее, отрыжкой) Модерна, как и современные средства уничтожения людей, коими одинаково результативно пользуются бородатые фундаменталисты на тачанках и технократические правительства. Коль скоро система мышления и идеология, присущие Модерну, оказались в глубоком кризисе, зашедшее в тупик сознание бросилось изобретать себе новые формы оправдания, принятия, о-своения окружающей убогой реальности.

Вместо поиска подлинных альтернатив Модерну и его идеологиям (либерализму, национализму, социализму) этот процесс выражается в переприсвоении и перетолковании устаревших концептов и образов в наиболее варварском и дремучем виде. Так ислам превращается в салафизм головорезов, православие — в государственнический исконно-посконный Домострой с самодержавием и погромами, любовь к природе — в пляски с бубном вокруг костра, и т.д.

Но противопоставлять этому безумию «золотой век» советского социализма или европейских 50-80-х вместе с их показным прогрессизмом, верой в человеческий разум и материализмом бессмысленно. Бессмысленно, как противопоставление больного с раком в 4-й стадии больному с начальной формой болезни, о которой он еще не знает. Ведь именно безудержная вера масс в технический прогресс и неуклонный рост материального благосостояния, являющаяся частью господствовавшей во всём мире идеологии, позволила рулевым и стоящим за их спинами привести человечество в сегодняшнюю пустыню. И те же самые воспитанные на научном коммунизме / светском гуманизме советские / французские / американские … граждане сегодня с удовольствием натягивают на себя тесные истлевшие одежды религиозного обскурантизма, веры в сверхьестественные силы и НЛО, продолжая тем временем жить ради товарного потребления.

Альтернатив в рамках идеологий Модерна, равно как и в образах премодерна нет. Нужно выйти за рамки мышления Модерна, порвать с индустриальной моделью, не разрушая ее достижений (именно это сегодня делают наследники Модерна, утверждая в планетарном масштабе «капитализм катастроф»). Это колоссальнейшая задача, которая кажется непосильной человеку. Справимся ли? Быть может, спасти нас может лишь Бог, чудо, Событие с большой буквы. Очевидно лишь, что без приложения людьми величайших усилий никакое чудо не свершится никогда.