Пандемия коронавируса и тупик научной рациональности

ДАВИД НАВИН

Пандемия срывает маски. Кажется, она сделала как никогда очевидным то, что превосходство научной рациональности над религиозным и мифологическим мировоззрением само является не более чем мифом. Правда, большая часть человечества сейчас предпочитает не осознавать этого. Напротив, власть «учёных», «специалистов», «экспертов», выдвигающих зачастую противоречащие друг другу суждения, только укрепляется с распространением массового психоза – боязни заболеть новой заразой не вполне ясного происхождения, неопределенной симптоматики и неочевидной степени опасности.

Кстати, происхождение инфекции довольно-таки примечательно. Скорее всего, нам никогда не дадут знать достоверную информацию об этом, ведь пандемия уже нанесла и продолжает наносить колоссальный вред жизням и здоровью людей, экономике и существовавшим до сих пор социальным институтам. Коль скоро достоверной информации нет или она тщательно сокрыта теми, кто ею обладает, мы можем лишь строить догадки. Впрочем, для людей, обладающих способностью мыслить логически, эти догадки могут иметь достаточно убедительный характер.

Как известно, в 2015 г. группа из 15 учёных, в число которых входило два сотрудника Уханьского института вирусологии, опубликовали статью[1] в престижном научном издании Nature Medicine, где подробно рассказали о результатах своей исследовательской работы:

«…В данной работе мы изучаем потенциал заражения SARS-подобным вирусом SHC014-CoV, который в настоящее время циркулирует в популяциях китайских подковоносых летучих мышей. Используя систему обратной генетики SARS-CoV, мы сгенерировали и описали гибридный вирус, являющийся результатом внедрения коронавируса летучих мышей SHC014 в адаптированный для мышиного позвоночника вирус SARS-CoV. Результаты показывают, что вирусы группы 2b, кодирующие включение SHC014 в позвоночник дикого типа, могут эффективно использовать несколько ортологов человеческого ангиотензинпревращающего фермента II рецептора SARS (ACE2), эффективно реплицироваться в первичных клетках дыхательных путей человека и достигать титров in vitro, эквивалентных эпидемическим титрам штаммов SARS-CoV. Кроме того, эксперименты in vivo демонстрируют репликацию гибридного вируса в легких мыши с заметным патогенезом…».

Это грубый перевод аннотации статьи, позволяющей даже непрофессионалу получить некоторое представление о том, чем занимались ученые в ходе своей исследовательской работы. По сути, нам прямым текстом говорится, что авторы работы сгенерировали гибридный вирус, скрестив коронавирус летучих мышей SHC014 с вирусом атипичной пневмонии (SARS – тяжёлый острый респираторный синдром). В принципе, создание какого-то вируса в лабораторной пробирке ещё ни о чем конкретном не говорит, однако участие в разработках учёных из Уханя, где впервые был зарегистрирован COVID-19, является как минимум любопытным совпадением, должным стать предметом обсуждения или опровержения.

Опровержения последовали. Проблема только в том, что они никого не способны убедить. 30 марта 2020 г., т.е. уже в самый разгар пандемии, к статье была добавлена заметка главного редактора Nature Medicine, в которой отрицается связь разработок группы ученых – авторов данной статьи с коронавирусом COVID-19:

«Мы обеспокоены тем, что данная статья используется в качестве основания для непроверенных теорий, согласно которым новый коронавирус COVID-19 имеет рукотворное происхождение. Подтверждений тому, что это правда, нет; ученые убеждены (верят – англ. believe можно перевести и буквально, причем в данном случае это будет соответствовать передаваемому смыслу – прим. автора), что наиболее вероятным источником коронавируса является животное».

Довольно-таки странное утверждение от редакции одного из наиболее авторитетных научных медицинских журналов, требующих обычно даже от рядовых своих авторов подробного доказывания всех содержащихся в текстах статей гипотез и умозаключений. Ненамного более убедительными являются и публикации в научных журналах по медицине, последовавшие за волной циркулирующих в обществе слухов о связи COVID-19 с исследованиями международной группы учёных, опубликовавших свои результаты в 2015 г. Как ни странно, опровержения до сих пор исчерпываются риторическими упражнениями и обращениями к довольно-таки ущербной логике «Этого не может быть, потому что не может быть»[2].

В чём причина таких, скажем так, неубедительных опровержений? Почему учёные, опубликовавшие в 2015 г. свою статью, не выйдут на публику и в какой-нибудь новой своей статье в Nature Medicine подробно не разъяснят медицинскому сообществу и всем интересующимся, что сгенерированный ими вирус не имеет никакого отношения к коронавирусу, вызвавшему нынешнюю пандемию? Для этого было бы достаточно представить геном гибридного вируса 2015 г. и сопоставить его с геномом COVID-19. Но всё это никто не спешит делать. Вместо этого вирусологи ищут «ближайшее происхождение» (proximal origin) SARS-CoV-2, сравнивая последовательности его генома с родственными ему вирусами (но почему-то не с тем гибридным вирусом, который описывался в статье 2015 г.!), браво рапортуя о естественном происхождении «уханьского вируса»[3]. Сами авторы статьи 2015 г., судя по всему, молчат, а опровержение слухов, распространяемых профанами, взяли на себя их коллеги из разных стран мира.

Возможно, для всего этого имеется достаточно простое объяснение. Даже если нынешний коронавирус COVID-19 не обязан своим происхождением разработкам группы исследователей, опубликовавшихся в 2015 г. в Nature Medicine, даже если он и вовсе имеет природное происхождение (что, кстати, официально подвергают сомнению даже спецслужбы отдельных государств, ведущие, разумеется, свою игру), никто не намерен подробно ни о чём отчитываться. Наверняка, не в одном только Уханьского институте, а во многих вирусологических лабораториях мира разрабатываются, препарируются и ждут своего часа десятки, а может быть сотни смертоносных вирусов. Современная наука существует на гранты, а для получения правительственного гранта всегда нужно придумать какое-нибудь оригинальное поле исследований. Признать даже потенциальную возможность того, что пандемия стала результатом «человеческого фактора», ошибки, изобретения высококлассных профессионалов – значит признать, что наука в последние десятилетия двигалась куда-то не туда и вместо решения действительных проблем она сама становится проблемой. Признать это – значит ударить по существующей системе грантовой поддержки, научной иерархии и… иерархии научного мировоззрения над иными типами рациональности. Признать это – значит признать, что человек сам в большинстве случаев является причиной своих же бед. И признать всё это слишком тяжело, поэтому учёные, прежде всего занимающиеся вирусологией, со всей солидарностью защищают сегодня коллег, оказавшихся под угрозой критики.

 Давайте зададимся вопросом: что доказали своей работой учёные, опубликовавшиеся в Nature Medicine? То, что появление опасного респираторного вируса, который будет заразен для человека, вполне вероятно? То, что для его появления природе достаточно сделать всего несколько эволюционных шагов (которые учёные в пробирке могут сделать прямо сейчас)? Но где в таком случае средство от этого вероятного заболевания? Придумали ли авторы той статьи способ, каким можно предотвратить эпидемию? С момента исследований проходит 5 лет, и мир начинает схлопываться от пандемии коронавируса, а высоколобые специалисты разводят в растерянности руками.

Вы всё еще верите в прогрессивный характер современной науки? Вы всё еще верите в прогресс?


[1] Menachery, V., Yount, B., Debbink, K. et al. A SARS-like cluster of circulating bat coronaviruses shows potential for human emergence. Nat Med 21, 1508–1513 (2015). https://doi.org/10.1038/nm.3985

[2] См., например: Liu, Sh.-L., Saif, L.J., Weiss, S.R., and Su L. No credible evidence supporting claims of the laboratory engineering of SARS-CoV-2. Emerging Microbes and Infections 9 (1) (2020). https://doi.org/10.1080/22221751.2020.1733440

[3] Andersen, K.G., Rambaut, A., Lipkin, W.I. et al. The proximal origin of SARS-CoV-2. Nat Med 26, 450–452 (2020). https://doi.org/10.1038/s41591-020-0820-9