За что и почему? (проблема субъектности в кризисные времена)

РОМАН РУВИНСКИЙ

Сейчас хотелось бы поговорить не о военных действиях, по-оруэлловски именуемых в России «специальной военной операцией», и не об экономических санкциях, последовавших за событиями 24 февраля. Это, конечно, всё чрезвычайно важно, но за информационным шумом, за ежечасно публикуемыми новостными сводками есть риск упустить кое-что очень важное.

Важное – это то, что, независимо от нашего отношения к происходящему, никто из нас (граждан России, Украины, стран ЕС, и т.д.) никакого участия в принимаемых решениях не принимал и не принимает. Сколь бы ни была неприятной эта правда, но большинство людей – это просто головы в стаде овец, частицы в управляемом информационном потоке; частицы, которых пропаганда, исходящая из того или иного источника, приучает реагировать на исходящие от окружающего мира сигналы рефлекторно. Многие даже думают, что их позиция является «самостоятельной», ведь они «не смотрят телевизор» и получают информацию от «независимых источников» (т.е. тех источников, которые встроены в дискурс, отличный от официального на территории соответствующей страны), но чаще всего и такая «самостоятельная» позиция на поверку оказывается результатом дрессуры, зомбирования, манипуляции.

«Крестовый поход» США и их союзников против так называемого «международного терроризма», начавшийся после терактов 11 сентября 2001 г., превратил исламские ближневосточные страны в очаг перманентного конфликта, а в сознание жителей западных стран посеял постоянный страх перед готовой застать в любой момент террористической атакой. Затем последовала разрушительная для мировой экономики пандемия новой коронавирусной инфекции (которой предшествовали короткие, но широко освещавшиеся медийно вспышки птичьего, свиного гриппа, ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV). Пандемия также добавила страха в сознание среднестатистического индивида, открыв дорогу изменению и перетолкованию законодательства в направлении ограничения гражданских прав и свобод, проведению массовых медицинских экспериментов, внедрению новых цифровых средств контроля за поведением и потреблением, а также фактическому ранжированию некогда формально равноправных граждан в зависимости от их вакцинального статуса. Теперь на повестке у нас братоубийственная «не-война» на Украине, которая ещё аукнется голодом и сопутствующими социальными проблемами далеко за пределами восточноевропейского региона. Все эти события каждый раз сваливаются на ничего не подозревающего обывателя, словно снег на голову, радикально перестраивая его жизнь. Обыватель хочет нормальной спокойной жизни, хочет иметь возможность планировать своё будущее, зарабатывать деньги, воспитывать детей, обустраивать своё жильё, путешествовать… Но каждый раз все эти планы сталкиваются с событиями и решениями, которые, как кажется, было невозможно предвидеть и на которые уж точно было невозможно повлиять. Нам остаётся только соглашаться или не соглашаться с принимаемыми решениями, спорить до изнеможения друг с другом, но от того, какую позицию занимает каждый из нас, ничего, к сожалению, не меняется.

Вскоре после начала «спецоперации» на Украине российский музыкант и поэт Вася Обломов с горечью констатировал в своём Телеграм-канале: «Сколько мы не пели – все равно, что молчали…» (орфография автора сохранена). Действительно, происходящие события в очередной раз доказывают крах – теперь уже, похоже, окончательный – современных форм демократии. Уже в период пандемии в самых разных странах мира (в т.ч. в тех странах, что славились своими демократическими традициями) стало заметно, что гражданские протесты практически не оказывают влияния на принимаемые властями решения. «Не важно, сколько человек против той или иной инициативы, – то, что должно быть сделано, будет сделано» – такова позиция современных правительств. Если вы не согласны, это ваши проблемы. Посильнее затяните пояса, запаситесь терпением, удобнее усядьтесь на диване, а пока проплаченные пропагандисты государственных и негосударственных СМИ разъяснят вам, почему «так надо».

Если неэффективен уличный мирный протест, то легальное парламентское представительство и вовсе оказывается бессмысленным. В России депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации, призванные, по идее, выражать интересы избравших их граждан и делегировавших их регионов, не задумываясь и не задавая лишних вопросов голосуют и за признание ЛДНР, и за использование Вооружённых Сил за рубежом (где? зачем? для чего? – вопросы, видимо, совершенно излишние для органа, лишь симулирующего представительные функции). В странах Евросоюза и вообще т.н. «коллективного Запада», как ни странно, ситуация весьма схожая: не задавая лишних вопросов о соответствии принимаемых мер конституционному законодательству и фундаментальным правам, гарантированным международными конвенциями, западные парламентарии сначала вводят драконовские штрафы за отказ от принудительной вакцинации, а затем призывают своих сограждан прилагать «индивидуальные усилия для снижения потребления газа», которые, как разъясняется, столь же естественны, как надевание маски во время пандемии[1]. «Народных избранников» интересы как-бы-представляемого ими населения совершенно не заботят, ведь даже в рамках относительно конкурентной системы выборов на смену одним функционерам могут прийти в лучшем случае такие же. Мнение большинства формируется фабриками медиа и навязываемыми вирусными культурными трендами (#BLM, #MeToo, #ZаПобеду и т.п.), а потому – большинство практически всегда покорно. Если же «покорное большинство» вовсе не является на самом деле большинством, это также не составляет большой проблемы: машины пропаганды сами решают, кто является большинством, а кто – нет. С меньшинством же (реальным или мнимым) не церемонятся, арсенал мер реагирования достаточно широк: от игнорирования до прямых репрессий.

Правда, которую многие так и не поняли и которую многим трудно принять, чрезвычайно проста: ни у кого из нас больше нет государства, которое можно было бы считать своим. Пропагандистские машины лишь паразитируют на известных и понятных соответствующей аудитории темах и ценностях: для России таковыми являются «имперский реванш», «восстановление СССР», желание что-то доказать «лживому Западу», отплатить «Америке» за годы унижений; для т.н. «Запада» и прозападно настроенных жителей постсоветского пространства, это, напротив, идеи сдерживания «новой красной угрозы», «имперского агрессора» и «тюрьмы народов» во имя ценностей «прав человека» и «демократии», утверждение «достоинства» и «гордости» в рамках «толерантной плюралистичной семьи» народов, индивидов и идентичностей, готовых отстаивать своё видение будущего нетолерантными методами.

Людей по ту и эту сторону выдуманного противостояния «России» и «Запада», «традиционных» и «западных» ценностей используют втёмную. Сейчас мы – всего лишь пешки в чужой игре, и, судя по всему, игрок в ней только один. Один и тот же актор играет с самим собой, расставляя управляемые им фигурки в нужном порядке, периодически заставляя эти фигурки ломать друг друга. Существующие и как бы «суверенные»[2] национальные государства выступают в этой игре в качестве декорации, ширмы, заставляющей массы мыслить в заданных (и абсолютно нерелевантных реальному положению вещей) категориях.

Кто этот всесильный «игрок»? Ответ на этот вопрос может предполагать несколько версий, сущностно не меняющих последующих выводов для каждого из нас. Транснациональный капиталистический класс, клуб представителей транснациональной корпоративной элиты? Глобальная аристократия, выросшая из европейских наследственных аристократий и крупнейших представителей корпоративной капиталистической верхушки стран ядра современной мир-системы? [для того, чтобы дать такие ответы, нужно лишь последовательно применять методы марксистского классового и мир-системного[3] анализа к условиям позднего, глобального капитализма, преодолевшего национальные рамки] Тайный орден посвящённых, квазирелигиозная секта, служащая какому-то древнему идолу – например, Мамоне, – или пытающаяся достичь всесилия богов, решающих судьбы мира на бессчётное количество лет вперёд? Может быть, сам сатана в логосе и логике Капитала?.. Однозначного ответа нет. На основании своего опыта и анализа происходящего мы можем обрисовать лишь силуэт «игрока», но сам «игрок» достаточно (и даже излишне) умён для того, чтобы раскрывать себя или хотя бы подтверждать своё существование. Многим это покажется парадоксом и глупостью, но для того, чтобы распознать фигуру подлинного врага человечества и понять суть вещей, суть чудовищной и всеохватывающей лжи вокруг, полезно мыслить одновременно и в понятиях классовой теории, и в логике авраамического Откровения.

Для того, чтобы миллиарды людей могли оставаться покорными и предсказуемыми в своих действиях марионетками, необходимо, чтобы подлинные противоречия и конфликты они интерпретировали в терминах цивилизационного противостояния, борьбы «наших» с «ненашими», войны патриотизмов (национализмов). Именно это сейчас и происходит: пропагандистские машины дружно призывают сплотиться вокруг своих правительств, своих лидеров и толстосумов, методично расчеловечивая людей, назначенных «врагами» (стоит обратить внимание на то, что и российские, и украинские рупоры пропаганды используют одинаковые образы, отсылающие к событиям Великой отечественной войны: российское ТВ именует украинских военных «неонацистами», тогда как украинское использует в отношении российских военнослужащих аналогичное клеймо – «рашисты»).

…Нам так и суждено тщетно пытаться наладить жизнь, терпеть всё новые неурядицы и потрясения, ждать очередных войн, эпидемий и бедствий, убивать друг друга и умирать ни за что – до тех пор, пока мы являемся объектом, а не субъектом исторического процесса.

Сделаться субъектом трудно. Для этого нужны организационные ресурсы, нужно объединение (которое может сделаться реальностью лишь в результате самоорганизации). И в первую очередь – необходимо полное и трезвое осознание творящегося вокруг чудовищного, трагичного, кажущегося бесконечным Спектакля. Необходимо трезвое понимание того, что национальные государства в лице своих правительств – пешки в игре глобальных элит; организации по контролю за вверенными им территориями и населением; организации, через которые раз за разом до граждан доводятся новые указания по изменению моделей поведения и образов жизни, через которые и средствами которых раз за разом запускаются всё новые кризисы[4]. Я думаю, что каждому патриоту (т.е. каждому мыслящему, неравнодушному человеку, переживающему за свою Родину), конечно, хотелось бы верить в свою национальную государственность и в то, что «наше государство» справедливее, честнее и лучше других, однако, увы, в сложившихся условиях это лишь самообман.

Чтобы быть субъектом, нужно объединение – в идеале, Интернационал простых людей, уставших от лжи и манипуляций. Конечно, в условиях фактически военного времени создавать организационные структуры практически невозможно, особенно если эти структуры изначально будут иметь политическую составляющую. Людей с близкой позицией по поводу происходящего вокруг, со схожими оценками следует подмечать и держать в поле зрения; по возможности – сближаться, держать связь друг с другом. Но, судя по всему, в сложившейся ситуации бóльшую актуальность приобретают объединения принципиально вне-политические: семейные и родовые союзы, неформальные сети солидарности и интересов, неформальные опять же объединения на рабочем месте, объединения соседей и т.п.: они нужны не для создания каких-либо партийных структур и общественных движений, а лишь для того, чтобы обеспечить и облегчить выживание в становящихся всё более неопределенными условиях. Нужно быть уверенным, что в трудной ситуации ты можешь рассчитывать на поддержку и помощь, и нужно самому быть готовым помощь оказать. Самое последнее, что «нужно» делать – кого-то в чём-то переубеждать, спорить до посинения, разжигать друг к другу злобу и ненависть; это абсолютно контрпродуктивно.

Чтобы быть субъектом, нужно, прежде всего, стать таковым для самого себя. Перестать вестись, словно собака Павлова, на посылаемые сверху сигналы. Задуматься. Не верить устаревшим и давно дискредитировавшим себя идеологиям: либерализму, национализму, коммунизму, – и их разнообразным вариациям.

Хозяева сегодняшнего миропорядка, архитекторы «великих перезагрузок», «новой нормальности», «военных спецопераций», «войн экономических санкций» уже решили за нас, как нам жить и жить ли вообще. Конечно, никто сейчас не знает, какова верная стратегия выхода из кризиса, какой путь ведёт к коллективному спасению, как помешать этим античеловеческим планам. Но совершенно точно, что первый шаг, который нужно сделать, – перестать мыслить в шаблонах, которые заданы для нас.


[1] См.: https://thesaxon.org/borrell-asks-europeans-to-turn-down-the-heat-to-reduce-russian-gas-consumption/

[2] Стоит вспомнить, что суверенитет государства-нации – конструкция, напрямую проистекающая из признания суверенитета народа, в государственном строительстве реализующем свою волю и самоопределение. О каком народном суверенитете может идти речь сегодня, в век медиазомбирования и фальсификаций любых электоральных процедур?

[3] См.: Валлерстайн И. Мир-система Модерна. Т. 1 – 4. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016.

[4] Не стоит при этом отрицать того факта, что национальные «элиты» (т.е. круги владельцев капитала, чьи бизнесы наиболее тесно связаны с инфраструктурой, существующей внутри той или иной страны) в самом деле борются друг с другом на международной арене за достижение более прочного, выгодного и почётного положения в кругах глобальной элиты, глобального капитала. Если существующий миропорядок достиг своих пределов и «приговорен» к демонтажу, к замене неким новым – а очевидно, что так и есть, – в таком случае мы переживаем самый драматичный и сложный период, период перехода, в рамках которого различные конкурирующие друг с другом силы пытаются занять наиболее подходящее и удобное для себя «место в новой, формирующейся иерархии, с учетом собственных возможностей по отношению к иным акторам» (я уже писал об этом, см.: Рувинский Р.З. Правопорядок в период глобального кризиса: трансформации, тенденции, угрозы. СПб.: Алетейя, 2020. С. 123-124).