Фетиш национализации

ВАСИЛИЙ ЛАУШКИН

Сбербанк увеличил чистую прибыль в первом квартале 2017 года на 54.4%. Компания зарабатывает примерно половину прибыли всего банковского сектора в России. Это достигается как и общей тенденцией на укрупнение банковского сектора и увеличение государственной доли путём санации других банков, так и благодаря кредитной политике: ставки Сбербанка по кредитам, как правило, ниже, чем у конкурентов.

Подобные тенденции наблюдаются и в других сферах российской экономики, например, в строительстве. Новые поправки в закон о долевом строительстве (закон №304) приведут к укрупнению на рынке застройщиков, малые компании не смогут соответствовать новым требованиям. Об этом говорят как экономисты, так и люди, непосредственно занятые в отрасли.

Увеличение государственной роли в экономике (национализация) – это великая мечта как левой, так и правой оппозиции, и дружеский совет Сергея Глазьева в 2016 году. Требование национализации было на каждом митинге левых на протяжении нулевых. Но так ли хороша национализация?

Рассмотрим Россию как регионального империалиста, о чём нам говорит внешняя политика Путина, и как страну периферийного капитализма.

В.И. Ленин в своей работе “Империализм, как высшая стадия капитализма” сформулировал основные признаки такого хозяйственного уклада:

1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни;
2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии;
3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;
[…]

Союз крупнейшего банковского кредитора, застройщиков и государства отлично демонстрирует первые два пункта. Государство обеспечивает существование этой сцепки через изменение законодательства (пример выше), прямое вливание бюджетных средств (реновация), и обеспечение относительно низких кредитных ставок.
Третий пункт в виде оттока капитала за границу также заметен – это и офшоризация, и прямые инвестиции за рубеж.

Кто же является выгодоприобретателем в этой ситуации? В теории – капитал. В нашем случае капитал – это лучшие друзья и бывшие учителя физкультуры президента. Успехи Себрбанка не отменяют негативные тенденции экономики. Росстат уже опроверг ожидания Минэкономразвития в 2% роста в годовом выражении, стагнация продолжается. Хорошее настроение только у президента Сбербанка Германа Грефа, а все остальные держатся.

Национализация не является чем-то хорошим или плохим сама по себе, как и приватизация. За последние 27 лет мы были свидетелями обеих форм передачи собственности. В обоих случаях выгоду получил кто угодно, кроме страны и непосредственного населения.

Повторение сценариев прошлого века вряд ли носит запланированный характер. Отсутствие стратегических планов у власти как в экономике, так и в политике, вынуждают ситуацию развиваться по собственной логике, которая формируется не политиками, а той колеёй событий, в которой она движется. Ленин не являлся магом-предсказателем – скорее, мы сами вернулись на давно забытые, но заботливо расставленные грабли.