Архив за месяц: Декабрь 2017

Тезисы о выборах, представительной демократии и современной политике

РЕДАКЦИЯ

15 марта 2024 года в России начинаются очередные, на этот раз трёхдневные, президентские выборы. В них нет интриги, и в этом плане они мало чем отличаются от прошлых президентских выборов, состоявшихся в марте 2018 года. Отличия нынешних выборов по сравнению с выборами шестилетней давности — лишь в гораздо более неблагоприятном и тревожном военно-политическом фоне, который сопровождает выборы сегодня. За шесть лет произошло очень многое из того, во что трудно было поверить прежде, и теперь мы с полным правом можем говорить об уверенном продолжении нисходящей, кризисной траектории, по которой движется не только Россия, но и весь мир. Впрочем, несмотря на отличия в фоне события, сформулированная шесть лет тому назад оценка президентских выборов, выборов вообще и, в ещё более широком плане, современных институтов представительной демократии безотносительно их географической привязки, нисколько не потеряла актуальности. Наоборот, анализ электоральных процессов и представительных институтов в России и мире в целом за прошедшие годы полностью оправдался. В этой связи, вместо разбора конкретно этих, сегодняшних, выборов, редакция Crisis-state.com предлагает вашему вниманию свой старый текст. Поменяйте в нём некоторые имена, и он будет всё так же современен, как и шесть лет назад…

Читать далее

«Эпоха государственности приходит теперь к завершению. …Государство как модель политического единства, государство как носитель самой удивительной из всех монополий, а именно монополии на политическое решение, этот блестящий образец европейской формы и западного рационализма, низвержено с престола».

/ Карл Шмитт, “Понятие политического” /

Отражение доктрины справедливой войны (bellum justum) и понятия «незаконного врага» (hostis injustus) в современном международном праве

РОМАН РУВИНСКИЙ

Пожалуй, историю международно-правовой мысли следует изучать хотя бы для того, чтобы распознавать за современными теориями давно, казалось бы, позабытые концепты. Кому-то это может показаться странным, однако правовой порядок, складывающийся на наших глазах в мировом масштабе, все чаще и чаще вызывает к жизни политико-юридические понятия, относящиеся к давно минувшим историческим эпохам – европейскому Средневековью и раннему Новому времени. В науке международного права к таким устаревшим концептам относятся концепты «справедливой войны» (bellum justum) и «незаконного врага» (hostis injustus). В свете протекающих сегодня кризисных процессов, грозящих обернуться распадом существовавшего до сих пор международного правопорядка и системы международных отношений, изучение старых концептов, наполняющихся в наши дни новым содержанием, представляет особую актуальность. Читать далее

«Конец кризиса современности дал толчок распространению не имеющих широкого охвата и определенной природы кризисов, или, как нам представляется более предпочтительным говорить, всеобщему кризису».

/Майкл Хардт, Антонио Негри, “Империя”/