РОМАН РУВИНСКИЙ
В романах Виктора Сержа (Кибальчича), особенно – в «Полночи века», хорошо показано, чем был большевизм не с позиций собственного идеологического самоописания и целеполагания (партия мировой революции, освобождения человечества от оков и т.д.), а с точки зрения своего фактического духовно-исторического значения. Если отбросить оказавшиеся в значительной степени мнимыми целеполагания и не скатываться при этом в примитивный буржуазно-мещанский дискурс «дорвавшихся до власти дикарей, шариковых», уравниваемого с нацистским тоталитаризма и пр., большевизм предстаёт как одна из идеологий разнузданной, подчиняющей себе человека техники. Вернее, как форма техницистского сознания человека, дошедшего до обожествления техники, машин, материальных орудий и т.п. Немецкий философ Мартин Хайдеггер определял такой тип мышления как “Ge-stell” («рамку», «постав»), видя в нём характерную особенность индустриальной эпохи.
Всюду, и из уст честнейших революционеров, оказавшихся в сталинских застенках, и из уст их гонителей и палачей, звучит одна и та же мысль: «Техника есть освобождение человека», можно уничтожить тысячи людей – главное, чтобы строились заводы, росла промышленность… Эта позиция – капитуляция перед тем, что сами марксисты полагали в качестве «объективного» – прекрасно объясняет, почему многие из виднейших деятелей так называемой «ленинской гвардии» на Московских процессах 30-х годов сознавались во всех смертных грехах, принимали на себя все страшные обвинения. Они капитулировали перед машиной, в т.ч. перед государственной машиной, потому что заранее подчинили своё сознание объектам, вещам, заранее встали в ничтожное положение исторических нулей (или, используя слова Маяковского, «единиц», которые «вздор», «ноль» и т.д.).
Впрочем, Ge-stell прекрасно господствует и безо всякого большевизма, без СССР и марксизма-ленинизма, даже в своей искажённой форме сохранявшего освободительный, антисистемный потенциал. И здесь, следовательно, возникает вопрос: возможен ли [был] выход за рамки капитализма одновременно с отказом от Ge-stell, техницистского мышления, мифологии прогресса и т.п.? Слово «был» в данном вопрошании можно смело опустить…